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Mauvaises graisses : rôle établi dans les maladies cardiaques
Recherches médicales
Les acides gras trans seraient plus toxiques que les graisses saturées d'origine animale.

Infarctus, cancers, surpoids… Depuis quelques années, de nombreuses études pointent les risques des acides gras trans (AGT) pour la santé. Encore faut-il ne pas mettre tous ces composés dans le même panier, préviennent les spécialistes. Les effets délétères sont surtout établis pour les AGT artificiels, transformés par l'industrie agroalimentaire.

Les scientifiques ont commencé à avoir des soupçons sur le rôle des AGT industriels dans les maladies cardiaques, notamment les infarctus, au début des années 1990. C'est une étude d'intervention, comparant les effets de différents lipides chez l'homme, qui a mis le feu aux poudres, selon Jean-Michel Chardigny, chercheur à l'Inra (Clermont-Ferrand). «Elle a montré que les AGT augmentaient le LDL cholestérol (mauvais cholestérol, NDLR) tout comme les acides gras saturés, mais qu'en plus ils diminuaient le HDL cholestérol (bon cholestérol, NDLR) » précise-t-il. En clair, les acides gras trans s'avéreraient potentiellement plus toxiques pour les artères que les acides gras saturés (présents surtout dans les graisses animales)… En 1993, la publication des premiers résultats de la Nurses Health Study (une cohorte de plus de 85 000 infirmières américaines suivies depuis une dizaine d'années) a confirmé les craintes. Les infirmières consommant le plus d'AGT souffraient 1,5 fois plus de maladies coronariennes que celles en mangeant le moins. Depuis, moult études sont arrivées aux mêmes conclusions et le rôle athérogène des AGT industriels ne fait plus aucun doute.

Obésité et diabète

Dans le domaine des cancers, où les travaux ont débuté plus tard, la responsabilité de ces mauvaises graisses n'est pas encore complètement claire. «Les éléments de présomption sont très forts pour les tumeurs du sein et du colon, mais il n'y a pas encore de preuve formelle», estime le Pr Philippe Bougnoux, chercheur à l'Inserm et cancérologue au CHU de Tours. Selon ce spécialiste, les données actuelles devraient cependant suffire pour plaider la suppression des AGT industriels dans l'alimentation. D'autant que ceux-ci sont aussi incriminés - là encore sans certitude, dans de nombreuses autres pathologies : obésité, diabète, anomalies neurologiques…

La situation est très différente pour les acides gras trans d'origine naturelle. Produits dans la panse des ruminants, ces composés sont consommés essentiellement dans les produits laitiers, et à plus faible dose dans les viandes de ruminants. «Ils ne diminuent pas le HDL cholestérol, et ne sont pas associés à un risque cardio-vasculaire, affirme Jean-Michel Chardigny. Nettement moins étudiés que les AGT industriels, les AGT naturels ont peut-être même des effets bénéfiques sur l'organisme.» Qui restent cependant à prouver. «Nous avons pu montrer un effet anticancéreux chez des animaux, mais il n'a pas été retrouvé chez l'humain, sans doute parce que les doses ingérées sont trop faibles », explique le Pr Bougnoux. Les acides gras trans naturels auraient aussi un rôle protecteur vis-à-vis de l'obésité, à condition d'être consommés très tôt dans la vie.



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