L\'entrainement en aérobie diminue l\'hyperréactivité bronchique (HRB) et l\'inflammation systémique chez les patients souffrant d\'asthme modéré à sévère: un essai randomisé contrôlé.
Prévalence de la bronchoconstriction induite par l’exercice (BIE) et de l’obstruction laryngée induite par l’exercice (OLIE) dans une population générale d’adolescents.
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Fréquence de l’allergie alimentaire après transplantation hépatique chez l’enfant
La survenue d’une allergie alimentaire chez l’enfant est une complication de la transplantation hépatique orthotopique, particulièrement lorsque l’enfant est traité par tacrolimus. Une étude prospective menée en Turquie sur 28 enfants transplantés (14 garçons et 14 filles) confirme sa grande fréquence.
Chez ces enfants de 4,96 ans de moyenne d’âge, le dosage des IgE totales et spécifiques et l’éosinophilie ont été mesurés avant la transplantation hépatique puis 3, 6 et 12 mois après l’intervention.
Six patients (21 %) ont développé une allergie alimentaire multiple. Ces enfants étaient, en moyenne, plus jeunes que les autres (10,2 mois vs. 68,9 mois, p < 0,05).
L’allergie alimentaire est apparue dans l’année chez 5 enfants et 20 mois après la transplantation chez le sixième.
Les 6 enfants ont développé une allergie au lait de vache et à l’œuf. Cinq patients avaient en plus une allergie au blé dans un cas, aux lentilles dans un autre et à la pêche dans le dernier.
Quatre patients sur 6 avaient été infectés par le virus d’Epstein-Barr après la transplantation hépatique et avant la survenue de l’allergie.
Avant la transplantation, l’éosinophilie et les taux d’IgE totales étaient similaires chez tous les enfants. Par contre, la moyenne de l’éosinophilie était statistiquement plus élevée, lors de toutes les mesures post-transplantation, dans le groupe allergique (p < 0,05).
La moyenne du taux d’IgE totales était aussi plus élevée chez les enfants du groupe allergique que chez les autres mais de façon non significative (p > 0,05).
La survenue d’une allergie alimentaire doit donc être particulièrement recherchée, après transplantation hépatique orthotopique, chez l’enfant de moins de 1 an et lorsque survient une hyperéosinophilie.
Dr Geneviève Démonet, JIM
Ozbek O et coll. : Food allergy after liver transplantation in children: a prospective study. Pediatric Allergy and Immunology 2009; 20 (8), 741-747