L\'entrainement en aérobie diminue l\'hyperréactivité bronchique (HRB) et l\'inflammation systémique chez les patients souffrant d\'asthme modéré à sévère: un essai randomisé contrôlé.
Prévalence de la bronchoconstriction induite par l’exercice (BIE) et de l’obstruction laryngée induite par l’exercice (OLIE) dans une population générale d’adolescents.
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Les filles ont plus de goût!
Désolé messieurs, mais les filles ont plus de sensations gustatives. C’est ce qu’affirment des Danois de la Danish Science Communication et de la Faculty of Life Sciences (LIFE) de l’Université de Copenhague.
C'est la première fois qu'une telle étude est menée sur le sens du goût des enfants et des jeunes et à aussi grande échelle puisque 8 900 écoliers de tout le Danemark y ont participé. Tous les enfants ont reçu un kit complet de dégustation contenant des échantillons et des instructions très détaillées. L’expérience a été menée dans le cadre de leurs cours de sciences naturelles.
Les différents tests étaient conçus pour quantifier la capacité des enfants et des jeunes à découvrir et à reconnaître des intensités variables de goûts, de l’aigreur à la douceur. Les tests ont aussi permis de connaître leurs habitudes alimentaires et les aliments qu’ils n’aimaient pas.
Faits nouveaux
Les résultats montrent que les filles reconnaissent généralement mieux les goûts que les garçons. Elles parviennent mieux identifier les saveurs aigres ou douces. Si la différence n'est pas spectaculaire, les chercheurs indiquent cependant qu’elle est tout à fait claire, ce qui confirme que les femmes ont généralement un sens du goût plus fin que les hommes.
«Ce qui est le plus étonnant, c'est que les résultats sont tellement clairs et d'une telle qualité, explique par communiqué le Dr Bodil Allesen-Holm de l’Université de Copenhague. Les tendances sont très claires dans toutes les réponses provenant des nombreuses écoles primaires et secondaires. Les élèves et les enseignants ont été très consciencieux et précis.»
Autre constatation, c’est que le tiers des écoliers préfèrent des boissons gazeuses non sucrées. «C'est nouveau. En d'autres termes, les boissons gazeuses pour les enfants et les jeunes n'ont pas à toujours contenir beaucoup de sucre», explique Bodil Allesen-Holm. En revanche, 48 % des élèves trouvaient tout simplement qu’elles n’en contenaient pas assez.
Le goût s’affine avec l’âge
Les chercheurs ont aussi remarqué que la capacité de reconnaître les goûts augmente graduellement avec l'âge et que le plus grand changement survient vers 13 ou 14 ans, moment où les enfants sont nettement plus sensibles au goût aigre.
«Il est tout à fait évident que les enfants et les jeunes sont de très bons dégustateurs et que les variations entre eux sont plus grandes que ce à quoi la plupart des gens s'attendent. Il y a, par exemple, une différence marquée entre les garçons et les filles.
«De plus, la capacité des enfants à reconnaître les goûts change avec l'âge. Ainsi, on pourrait plus facilement développer des produits alimentaires variés et des collations pour les enfants et les jeunes. Par exemple, il est clair que les enfants ne préfèrent pas nécessairement les choses sucrées.
Selon les résultats, des collations santé peuvent facilement être mises au point pour les garçons avec des saveurs un peu plus extrêmes et aigres», lit-on dans le communiqué.